Дабы признать юридическое лицо (должника) банкротом – используется такое понятие, как «несостоятельность компании», что означает отсутствие возможности предприятия рассчитаться по долгам и обязательствам в нужные сроки. Вам интересно, какие существуют стадии банкротства предприятий исходя из законодательных актов? Как правильно, и насколько долго происходит процедура? Именно об этих вопросах мы постараемся рассказать Вам в ближайшее время.
Банкротство юридического лица – главные стадии
Чтобы законно ликвидировать свою компанию, предприятие, бизнес – необходимо объявить себя банкротом. Происходит это в тот момент, когда компания не в состоянии выполнить взятые обязательства кредиторов. Обычно, для этого необходимо, чтобы величина активов предприятия была ниже суммы накопленных налогов, а срок просрочки достиг трёх и более месяцев, согласно ст. 3 Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г. Существует возможность принятия первоначальных мер по «спасению» и «нормализации» работы предприятия с целью погашения задолженностей. В случае, если даже эти превентивные меры не помогают и организация просто не имеет никакого развития в перспективе, собственник обязан подать заявление о несостоятельности (банкротстве) в арбитраж.
В ранее упомянутой 3 статье Закона №127 Ф3, прописан регламент, обязательные этапы признания предприятия несостоятельным на федеральном уровне. Предложенный документ представляет собой особый, поэтапный алгоритм признания юридического лица (его компании) неплатежеспособной. Требования строги и от них невозможно отойти, каждый участник запущенного процесса ликвидации компании обязан следовать алгоритму, независимо от полученного организацией статуса, её направленности и отрасли.
Не каждый прописанный этап обязательно будет применен к решению дела, но без изначального наблюдения начать процесс невозможно. Суд выносит первоначальное решение по поводу мероприятий по наблюдению за предприятием, после рассмотрения дела и заявлений. Запрос в суд может подаваться не только самим должником, но и кредиторами с прочими уполномоченными органами. Во время рассмотрения запроса, тщательно изучаются все предоставленные доказательства о невозможности должником погасить свои задолженности. В завершении процесс наблюдения составляются выводы и предлагаются варианты решения, как правило – прекращение работы организации и её полное банкротство, либо переход к другому этапу.
Схема стадий банкротства юридического лица
Процесс признания юридического лица банкротом состоит из пяти полноценных и обязательных к выполнению этапов. Стадия «Мировое соглашение» может возобновляться в любой момент переговоров, а остальные, не считая наблюдение, проводятся не постоянно и назначаются конкурсными кредиторами, являющимися частью производства. Права по влиянию прописаны строго Законом №127-Ф3.
Из предложенной для рассмотрения схемы, можно понять, как устроен процесс ликвидации организации по причине неплатежеспособности.
Подробнее об основных стадиях банкротства. Цель и взаимосвязь
Каждая последующая стадия признания фирмы банкротом взаимосвязана одна с другой и не могут быть разделены. Проводится каждая стадия исключительно для одной цели – достижения установленной задачи. Сроки для завершения мероприятий, вместе с целями и задачами можно увидеть в Законе №127-Ф3. Подробнее о них:
Этап 1. Анализ
Наблюдение за материальным положением должника проводится согласно статьям 62-75 №127-Ф3. Ценна и должна быть поставлена исключительно независимая оценка финансового состояния предприятия. Устанавливается временный глава, который отвечает за уведомления о процессе наблюдения за предприятием. Этап анализа устанавливается и для того, чтобы оставшиеся активы предприятия оставались неприкосновенны, кредиторы были уведомлены и составлены соответствующие требования. Главы компании остаются при своих полномочиях, но с некоторыми серьезными ограничениями.
Процесс анализа (наблюдения) может продолжаться до семи месяцев. За это время выбранный управляющий проводит сбор необходимой информации, сведений о компании-должнике, о его финансово состоянии, хозяйственной деятельности, о размере активов и прописанных обязательств, а также указывает свою оценку возможности восстановления субъекта до нормального уровня. В конце, тот самый управляющий подготовит подробный отчет, который вместе со всеми протоколами собрания кредиторов передаются в арбитраж. Далее суд выносит постановление о том, стоит ли в дальнейшем рассматривать банкротство предприятия, либо есть шансы на восстановление организации с целью дальнейшего погашения всех задолженностей по кредитам в полном объеме. Возможность подписать, упомянутого ранее, мирового соглашения остается в силе, как и изменение обязательств сторон.
Этап 2. Материальная реорганизация
Основная цель данного этапа – реорганизация финансов, то есть «финансовая санация», нацеленная на то, чтобы восстановить платежеспособность юридического лица для погашения задолженностей без признания компании банкротом. Вся процедура описана и проводится исключительно согласно статьям 76-92 Закона № 127-Ф3. Стадия является не обязательно и может назначаться не во всех случаях, а лишь в том случае, если возможность реорганизации и оздоровления бизнеса присутствует. Утверждение решения происходит во время первого кредиторского собрания, с установленным графиком погашения задолженностей.
Какими могут быть последствия этапа оздоровления бизнеса:
- Запрет на выдачу процентов по акциям, а также отсутствие возможности получать дивиденды.
- Запрет операций с обязательствами, в числе которых бартер, зачет и прочее.
- «Заморозка» активов должника снимается, начисление санкций на сумму задолженности останавливается.
- Отменяются все до судебные процессы начатые специально для погашения долгов, включая те, которые уже были выпущены.
Независимый управляющий является ответственным лицом за выполнение оздоровления предприятия. Срок для его проведения может достигать не более двух лет. Если предприятие, даже с выполненным перечнем мер, не было улучшено, то начинается этап распродажи активов на конкурсной основе.
Этап 3. Внешнее администрирование
В соответствии с уже известными требованиями из Закона №127-Ф3 статей 93-123 стадия внешнего управления вводится лишь после завершения реорганизации компании и при дальнейшей невозможности её оздоровления. Либо является единственной альтернативой, в том случае если резервы на восстановление финансового положения компании отсутствуют. Планы разрабатываются управляющим экспертом, что включает в себя в основном:
- Ликвидацию убыточных ответвлений бизнеса.
- Изменение деятельности и стратегии компании, изменение профиля производственных проектов.
- Получение дополнительных кредитов от третьих лиц, расширение размеров вкладов.
- Выпуск новых акций для продажи в фондовом рынке.
- Инвентаризация всевозможных активов, а также выявления дополнительных резервов компании.
В план могут быть включены разные меры, включая максимально радикальные, чтобы привести бизнес должника в платежеспособный. Радикальными мерами можно считать массовые увольнения (сокращения) штата, отказ от выпуска определенного типа продукции, привлечение дополнительных управленцев и прочее. Проводить «оздоровительные» мероприятия для бизнеса можно в течение двух лет. Если эти действия оказались напрасны и долги не погашены, то суд направляет дело на следующий этап – конкурсное производство.
Этап 4. Конкурсное производство
Стадия конкурсного производства означает то, что должник признается несостоятельным. Проведение процедуры предусмотрено регламентом статей 124-149 Закона №127-Ф3, и ведёт непосредственно к банкротству организации. Главной целью производства остается полное погашение задолженностей перед кредиторами посредством продажи доступных активов компании. Мировое соглашение по-прежнему возможно. Суд устанавливает конкурсного управляющего, который должен выполнить перечень последующих функций:
- Осуществление инвентаризации активов для определения их перечня и общей стоимости путём оценки независимым экспертом.
- Прием требований кредиторов для проведения торгов, для погашения всех задолженностей исходя из обязательств.
- Создание актуальной конкурсной массы с обязательным внедрением расчетов с кредиторами должника в специальный фонд, в основной фонт и прочие активы, которые были выявлены в процессе этапа инвентаризации.
Когда стадия конкурсного производства завершается, а активов для полного погашения задолженностей не хватает, эти долги признаются как удовлетворительные, а должник считается банкротом, ликвидированной компанией. По решению ИФНС об этом решении вносится запись в ЕГРЮЛ реестр, а юридическое лицо прекращает свою деятельность.
Этап 5. Мировое соглашение
Ни один раз, в процессе описания этапов, можно было заметить, что мировое соглашение доступно на каждом из них. Составляется оно исключительно по взаимному согласию. Должник, ровно, как и кредиторы, могут предложить его, но действует соглашение исключительно по согласию одной и другой стороны. Если инициатор мирового соглашения кредитор – решение необходимо утвердить на собрании голосованием. Как только стороны достигают согласия, происходит полное прекращение процедуры банкротства компании.
Информация, отображаемая в соглашении: порядок погашения задолженностей перед кредиторами, формат расчетов с указанием сроков и процентной ставки. Документ может быть «разбавлен» и иными условиями, которые соответствуют законодательным требованиям. Часто в заключении мировых соглашений есть и третьи лица, которые так или иначе заинтересованы в прекращении процесса банкротства предприятия.