Признаки банкротства юридических лиц

Признаки банкротства (несостоятельности) юридических лиц определены ст. 3 Закона о банкротстве. Сводится всё к тому, что возможность погасить кредит, либо уплатить обязательные платежи в течение трёх месяцев с нужной даты отсутствует. То есть обыкновенная просрочка перед кредиторами или государством на 3 месяца – главный признак несостоятельности предприятия. Но одних лишь просрочек недостаточно для того, чтобы подать заявление о ликвидации компании из-за банкротства.

Какие условия несостоятельности?

В статье 3 описаны «Признаки банкротства юридических лиц». Несмотря что существует перечень признаков, по которым индивидуальный предприниматель признается банкротом, на практике всё немного иначе. Ситуация анализируется индивидуально, учитывая следующее:

1. Статус инициатора банкротства – должник, либо кредитор.

2. Наличие у должника обязанностей и прав на подачу заявления о банкротстве в суд.

3. Условия принятия заявления о банкротстве.

4. Категории юридического лица: кредитная, страховая, обычная организация, либо предприятие-застройщик или иное юрлицо для которого есть особый порядок банкротства.

В целом, чтобы рассматривать такое понятие как несостоятельность (банкротство), необходимо выделить как формальные, так и неформальные признаки. Обязательно следует анализировать ситуацию в контексте признаков на преднамеренное или фиктивное банкротство ИП.

Какие признаки банкротства позволят подать заявление?

Дабы заявление кредитора, либо должника было принято на рассмотрение арбитражным судом, кроме трёхмесячной просрочке платежей добавляется ещё один пункт – нужная сумма задолженности. Эта сумма не может быть менее трёхсот тысяч рублей, иначе суд не будет рассматривать заявление.

Это значит, что помимо просрочки в платежах на три месяца, сумма долга должна составлять более 300 тысяч рублей.

Условия, при которых должник должен написать заявление о банкротстве:

– Долгосрочная просрочка по зарплате и другим платежам работников за 3 и более месяцев.

– Юридическое лицо не может оплачивать долги, у него нет имущества за счет которого их можно было бы погасить.

– Процесс взыскания задолженности с юрлица затруднит его дальнейшую деятельность или отнимет эту возможность вовсе.

– Решение о том, что необходимо обратиться в суд принято юридическим лицом, чьи полномочия позволяют принимать решения о ликвидации.

– Погашение задолженностей по любом из пунктов может привести к отсутствию возможности погашения других кредитов (задолженностей) в полном объеме.

Должник не обязуется, но имеет право обращаться в суд, если основные признаки банкротства уже есть. Это позволит не копить задолженность до 300 тысяч рублей и задерживать выплаты на 3 месяца. Но очевидность банкротства необходимо доказать и не попасть под уголовную ответственность за вымышленное, фиктивное банкротство.

По каким признакам можно определить несостоятельность юрлиц?

Признаки банкротства юрлиц схожи с вышеуказанными, но следует учитывать некоторые дополнительные пункты:

– Долг сельхоз организации должен превышать 500 тысяч рублей.

– Просрочка уплаты кредитов в 14 дней или недостаточность активов для закрытия долгов.

– Просрочка исполнения финансовых обязательств в течение полугода (6 месяцев) на 1 миллион рублей или больше.

– Для банков, МФО, страховых компаний, кредитных кооперативов, организаторов торговли и прочих организаций, работающих с финансами есть свои правила по ликвидации предприятия.

Абсолютно к любым организациям, для которых закон устанавливает «особые» требования к процедуре ликвидации предприятия, применимы и общие правила, если специальные нормы не установили иной алгоритм.