Юридическое лицо, будучи признанным официально банкротом, оказывается исключенным из реестра компании-должника с ликвидацией деятельности в финансово-хозяйственном сегменте. Почему же ликвидация предприятия невозможна «просто так»? Процедура рассмотрение компании как неплатежеспособной возможна и практикуется при накопленных 300 000 рублей для юр. лиц, а также в случае невыполнения предписанных обязательств в течение трёх месяцев.
Банкротство – это шанс законно решить свое нелегкое материальное положение фирме-должнику, закрыть все долги по всем требованиям с кредиторами прибегнув к изменению обязательств, их реструктуризации и разработки плана выплат, а также сбыта активов юридических лиц. Важным фактом является то, что любое предприятие, находится под защитой государства, а значит меры по взысканию долгов и обязательств останавливаются. Процесс часто используется для «оздоровления» или «реабилитации» компании, как шаг для выхода из долгов и возврата к своему стандартному, прибыльному функционированию.
Ключевые последствия:
- Удаление фирмы из ЕГРЮЛ.
- При отсутствии материальных средств на погашение долгов – полное их списание.
- Оплата требований кредиторов соразмерное предъявляемым.
Последствия банкротства для предприятия
Если юридическое лицо признается несостоятельным, в результате разбирательства в суде, бизнес должен быть ликвидирован специальными службами, обычно налоговыми органами. Но не каждый раз банкротство означает завершение деятельности предприятия. При наличии резервов компании её рентабельность и платежеспособность может быть постепенно восстановлена, что приведет к сохранению предприятия. Специально для этого «активируется» комплекс мер, где компания-должник (юр. лицо) должен пройти каждую стадию банкротства, в том числе внешнее управление. Если же этот спектр действий не помогает выйти из сложившейся ситуации, предприятие неизбежно окажется банкротом и будет ликвидировано.
Последствия для должника:
- Денежные взыскания предъявляются исключительно в рамках производства, ни в коем случае не напрямую к директору (должнику).
- Производства исполнительного типа закрываются. Аресты с них снимаются.
- Управление юридическим лицом делегируется нейтральному эксперту – арбитражному управляющему, чья кандидатура отбирается специальным независимым судом.
- Реорганизация предприятия, дальнейшие открытия филиалов и разделение прибыли, вместе с выдачей дивидентов – запрещается.
- Невозможно заключение основных сделок, чья сумма превышает 5 процентов от стоимости компании со всеми её активами.
- Налоги и долги по ним отменяются.
- Информация о том, что должник является несостоятельным предпринимателем публикуются в сети в открытом доступе.
- Имущество предприятия продается на торгах, стоимость определяется независимыми экспертами.
- Для проведения сделок по займам, гарантиям, поручительстве и прочему требуется согласие уполномоченных органов или лиц.
- Весь персонал освобождает свои рабочие места (увольняется) с выплатой всех задолженностей и обязательных сумм.
- Предприятие удаляется из государственного реестра (ЕГРЮЛ).
Для главы бизнеса, его директора и учредителя, материальная ответственность ограничивается размером его доли в основном капитале компании. При всём этом, официальное признание компании банкротом означает списание всех долгов без последующих претензий и последствий для директора. Если глава является частью наемного персонала, он имеет право на выплаты, как и остальные сотрудники.
Подробнее про этапы банкротства